Единовременная социальная выплата (ЕСВ)

Информация по вопросам жилищного обеспечения

сотрудников и пенсионеров УТ МВД России по ЦФО

Жилищно-бытовой комиссией УТ МВД России по ЦФО  с 2012 года проводятся мероприятия по реализации положений статьи 4 Федерального закона от 19.07.2011 № 247-ФЗ «О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», постановления Правительства РФ от 30.12.2011 № 1223 «О предоставлении единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации, лицам, проходящим службу в войсках национальной гвардии Российской Федерации и имеющим специальные звания полиции, а также иным лицам, имеющим право на получение такой выплаты», которым утверждены соответствующие Правила.

Согласно части 2 статьи 4 Федерального закона № 247-ФЗ единовременная социальная выплата предоставляется сотрудникам в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных федеральному органу исполнительной власти в сфере внутренних дел.

В соответствии с Конституцией Российской Федерации Государственная Дума обсуждает и принимает федеральные законы (часть 1 статьи 105), в том числе по вопросам федерального бюджета (пункт «а» статьи 106). Принятые федеральные законы, в том числе и федеральные законы, предусматривающие регулирование финансовых отношений, направляются Президенту Российской Федерации для подписания и обнародования. Полномочия Правительства Российской Федерации в сфере бюджетной, финансовой, кредитной и денежной политики определены Федеральным конституционным законом от 06.11.2020 № 4-ФКЗ «О Правительстве Российской Федерации».

В статье 6 Бюджетного кодекса Российской Федерации даны следующие понятия и термины: лимит бюджетных обязательств – объем прав в денежном выражении на принятие учреждением бюджетных обязательств и (или) их исполнение в текущем финансовом году (текущем финансовом году и плановом периоде); текущий финансовый год – год, в котором осуществляется исполнение бюджета, составление и рассмотрение проекта бюджета на очередной финансовый год (очередной финансовый год и плановый период).

Таким образом, Министерство внутренних дел Российской Федерации получает бюджетные средства для предоставления сотрудникам единовременной социальной выплаты, распределяемые Правительством Российской Федерации из средств федерального бюджета, утвержденного Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации, исходя из прогнозируемого объема валового внутреннего продукта и уровня инфляции.

Ввиду актуальности вопросов жилищного обеспечения сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, МВД России ежегодно принимаются меры по увеличению объемов бюджетных ассигнований для предоставления единовременной выплаты, в результате которых базовые бюджетные ассигнования в 2019 – 2022 годах для указанных целей увеличены на 2,8 миллиарда рублей.

Так, Федеральным законом от 29.11.2018 № 459-ФЗ «О федеральном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов» ежегодные бюджетные ассигнования МВД России для предоставления сотрудникам и пенсионерам органов внутренних дел единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения составляют 4,66 миллиардов рублей.

В 2019 году за счет внутреннего перераспределения средств в МВД России расходы на предоставление единовременной социальной выплаты дополнительно увеличены на 2,37 миллиардов рублей, в результате всего выделено на указанные цели 7,03 миллиарда рублей, в 2020 году – увеличены на 1,7 миллиардов рублей, в результате общий объем средств составил 6,36 миллиардов рублей.

Бюджетные ассигнования, предусмотренные федеральному органу исполнительной власти в сфере внутренних дел распределяются Министерством во все органы и подразделения, входящие в структуру МВД России.

Данное распределение с 2018 года производится согласно единой очереди МВД России с учетом информации, содержащейся в базе данных о лицах, состоящих на учете для получения социальной выплаты.

В силу пункта 31 Правил единовременная выплата предоставляется сотрудникам в порядке очередности принятия на учет.

Очередность  предоставления единовременной социальной выплаты определяется датой подачи сотрудником заявления и документов (часть 1 пункта 15 Правил), датой правового акта, утвердившего решение комиссии о принятии сотрудника на данный учет (часть 2 пункта 15 Правил), записью в книге учета о принятии на учет в порядке очередности с учетом стажа службы сотрудника и даты подачи заявления (пункт 20 Правил).

Согласно части 6 статьи 4 Федерального закона № 247-ФЗ право на единовременную социальную выплату сохраняется за  гражданами Российской Федерации, уволенными со службы в органах внутренних дел с правом на пенсию и принятыми в период прохождения службы на учет в качестве имеющих право на получение единовременной социальной выплаты.

Учитывая нормы действующего законодательства в части предоставления единовременной социальной выплаты, само по себе увольнение со службы из органов внутренних дел в связи с выходом на пенсию, не дает права на первоочередное получение социальной выплаты либо в кратчайшие сроки ранее иных очередников, принятых на учет ранее уволенного лица и не получивших указанную социальную выплату.

В целях распределения в территориальные органы и организации МВД России бюджетных ассигнований, выделяемых на предоставление единовременной социальной выплаты, уполномоченное подразделение формирует единую очередь лиц (пункт 25 Правил), принятых на учет для получения единовременной выплаты, согласно дате подачи заявления и году принятия на учет, а также с учетом положений частей 3, 8, 10 статьи 4 и части 10 статьи 20 Федерального закона № 247-ФЗ.

Данное распределение средств производится с учетом информации, содержащейся в электронной базе данных подсистемы «Соцвыплаты»  Сервиса обеспечения деятельности подразделений материально-технического обеспечения органов внутренних дел Российской Федерации ИСОД МВД России.

В указанную базу данных требуется внесение своевременной, достоверной и полной информации об очередниках, состоящих на учете для получения социальной выплаты.

Так, в соответствии с пунктом 23 Правил в случае изменения жилищных условий, на основании которых сотрудник принимался на учет для получения единовременной выплаты, он представляет в комиссию документы, подтверждающие такие изменения.

Данный пункт распространяется на изменения по месту службы, составу семьи сотрудника (от количества членов семьи зависит жилищная ситуация и размер социальной выплаты), жилищных условий сотрудника и членов его семьи, в том числе совершение сделок с недвижимым имуществом, снятие с регистрационного учета по месту жительства, вступление (отказ) в наследство, замену паспорта и другое.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 ноября 2019 года № 1458 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» в пункт 5 Правил внесено дополнение о необходимости предоставления к заявлению:

л) копии документов, подтверждающих регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета  (СНИЛС) сотрудника и членов его семьи.

В силу действующих норм законодательства реализация права на получение единовременной социальной выплаты носит заявительный характер, соответственно обязанность предоставления заявления и необходимых документов законом возложена на лицо, претендующее на такую выплату, как в отношении себя лично, так и в отношении членов своей семьи.

С момента актуализации информации в документах очередников, изменения вносятся в электронные учетные дела вышеуказанной базы данных, в том числе номера СНИЛС всех членов семьи очередника.

Сотрудники (пенсионеры), состоящие на учете для получения единовременной социальной выплаты имеют возможность через сайт «https://мвд.рф/есв» (либо на сайте МВД России в разделе «Полезные ресурсы» ссылка «Единая очередь на получение сотрудниками МВД России

социальной выплаты») осуществлять мониторинг своей очереди(путем ввода номера СНИЛС очередника).

На сайте МВД России единая очередь ведется с учетом всех территориальных органов и организаций МВД России. ссылка

Номер очереди сотрудника не является постоянной величиной и может изменятся в силу ряда причин, в том числе:

 изменение числа погибших (умерших) сотрудников, семьи которых подлежат внеочередному обеспечению ЕСВ;

- приобретение приоритетного права обеспечения ЕСВ сотрудниками;

- восстановление сотрудников в очереди по решению суда;

- изменение даты постановки на учет по решению суда;

- снятие с учета сотрудников по различным причинам.

В 2020 году обеспечению ЕСВ в соответствии с Федеральным законом от 19 июля 2011 г. № 247-ФЗ «О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» подлежат:

- в первоочередном порядке члены семей и родители погибших (умерших) сотрудников;

- сотрудники (пенсионеры), имеющие преимущественное право на получение ЕСВ перед очередниками, принятыми на учет в 2012 году;

- очередники с датой постановки на учет по 19 ноября 2012 года включительно.

В соответствии с Федеральным законом от 2 декабря 2019 г. № 380-ФЗ «О федеральном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов» в 2020 году МВД России выделены бюджетные ассигнования для предоставления ЕСВ сотрудникам ( пенсионерам) УТ МВД России по ЦФО в объеме 357 277 420,93 рублей.

Обеспечено всего за 2020 год – 21 очередник, из них 1 погибший (умерший) сотрудник.

В период с июля 2012 года по ноябрь 2020 года ЕСВ обеспечены 57  очередников УТ МВД России по ЦФО, из них 6 семей погибших (умерших) сотрудников.

По состоянию на ноябрь 2020 года на учете для предоставления ЕСВ в УТ МВД России по ЦФО  состоят – 976 очередников, из них  37 очередников – 2012 года постановки на учет.

 

Прием документов, консультации по вопросам жилищного обеспечения осуществляются по вторникам, четверг  с 11.00 до 16.00. по адресу: г. Москва, улица Леснорядская 11/13 тел. 8(499) 2669470 секретарь жилищно-бытовой комиссии Никульцева Жанна Валерьевна

 

 

 

 

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России