Управление на транспорте МВД России по Центральному федеральному округу
В зону оперативного обслуживания УТ МВД России по ЦФО входят объекты железнодорожного, водного и воздушного транспорта, расположенные в 17 субъектах Российской Федерации: Москва, Московская, Белгородская, Брянская, Волгоградкая, Воронежская, Калужская, Курская, Липецкая, Орловская, Пензенская, Рязанская, Саратовская, Смоленская, Тамбовская, Тверская, Тульская области.
Протяженность обслуживаемых железнодорожных путей более 15 000 км железной дороги.
Зона обслуживания включает в себя 14 аэропортов (из них 11 международных), 9 речных портов, 1 речной вокзал, одно речное пароходство, 79 пристаней и причалов. Объекты водного транспорта расположены на акваториях рек: Москва, Ока, Волга, Дон и канала им. Москвы.
В 2010 году Московское УВД на железнодорожном транспорте, Московское УВД на воздушном и водном транспорте и Юго-Восточное УВД на транспорте были объединены в Управление на транспорте МВД России по Центральному федеральному округу. Каждое из них имеет свою историю. Но вместе с тем основные вехи, пройденные этими подразделениями, во многом перекликаются в связи с общими задачами противодействия преступности на транспорте.
У истоков создания столичной железнодорожной милиции стоял А.В. Белоруссов, которому правительством было порученосформировать железнодорожную милицию на семи вокзалах столицы и организовать контроль на станциях в пределах Московской губернии. Со своей задачей он справился, и уже в апреле 1919 года за правопорядком на стратегически важных объектах транспорта следили сотрудники нового ведомства.
Страницы истории железнодорожной милиции связаны не только с противодействием преступности. Сотрудники с честью выполняли свой долг в тяжелые годы Великой Отечественной войны, в 80-е годы сотрудники Московского УВДТ исполняли интернациональный долг в Афганистане, в 90-е – принимали участие в поддержании правопорядка на Северном Кавказе. 3 августа 2001 года возле Управления была открыта стела, посвященная памяти сотрудникам, погибшим при исполнении служебного долга.
В начале 70-х годов по миру прокатилась волна нового вида преступлений – воздушного терроризма. Было принято решение о создании подразделений воздушной милиции. Министр внутренних дел СССР 26 октября 1971 года подписал приказ № 0673 «Об утверждении структуры и штатов Московского управления милиции и следственного отдела МВД СССР на воздушном транспорте».
Специфическое подразделение выполняло ряд задач: охрана общественного порядка и борьба с преступностью на территории аэропортов, сопровождение самолетов гражданской авиации, создание эффективного паспортного контроля, осуществление оперативного обслуживания аэропортов Московского авиаузла и объектов гражданской авиации, расположенных в 15 центральных областях Российской Федерации.
В 1980 году в преддверии Московской Олимпиады в структуру УВД вошел отдел речной милиции, обслуживающий акваторию Москвы-реки в черте столицы. В 1991 году подразделение получило новое название – Московское УВД на воздушном и водном транспорте.
После издания в феврале 1919 года Декрета «Об организации железнодорожной милиции и железнодорожной охраны» начался новый этап и в работе транспортной милиции на Юго-Восточной железной дороге. После многочисленных реформирований в мае 1939 года был созданДорожный отдел милиции. Ему подчинялись пять линейных отделений милиции на станциях: Воронеж, Грязи, Лиски, Лихая, Россошь.
В период Великой Отечественной войны милиция перестроила свою работу в соответствии с требованиями военного времени. В 1942 году аппарат Дорожного отдела милиции был эвакуирован в Сталинград, а в августе этого же года передислоцировался в город Балашов.
Окончание войны и массовая демобилизация из рядов Советской Армии ознаменовались притоком ценных кадров в милицию. В числе приступивших к службе были три героя Советского Союза.
В последующие годы шел процесс качественных изменений личного состава, рост общеобразовательного уровня и оперативно-служебного мастерства. Только за 1965-1967 годы высокими государственными наградами были отмечены 23 сотрудника. В 1978 и 1979 годах управлению за высокие показатели в работе были присуждены вымпелы «Победителю социалистического соревнования».
Не обошли стороной Юго-Восточное УВДТ и события Чеченской кампании. С 1995 года отряды сотрудников транспортной милиции направлялись в тревожный регион для несения службы по охране и поддержанию правопорядка. Эта война унесла жизнь четырех сотрудников.
После объединения трех УВДТ в 2010 году в состав Управления на транспорте МВД России по Центральному федеральному округу вошли шесть линуправлений и 22 линотдела.
В настоящее время в структуру УТ МВД России по ЦФО входят 7 линейных управлений и 19 линейных отделов. Им подчинены 22 линейных отдела полиции, 14 линейных отделений полиции и 79 линейных пунктов полиции.
Основные задачи укрупненного управления остались прежними – обеспечение безопасности граждан и пресечение преступных посягательств на объектах транспортного комплекса центрального региона.
В современных условиях УТ МВД России по ЦФО решает ряд первоочередных задач. В их числе реализация целей государственной политики в области оказания государственных услуг, соблюдение учетно-регистрационной дисциплины. Среди приоритетов обеспечение личной и имущественной безопасности граждан, обеспечение правопорядка и общественной безопасности на объектах транспорта, декриминализация экономики транспорта, пресечение коррупционных преступлений, борьба с кражами грузов, противодействие незаконному обороту наркотиков.
Кроме того большой объем работы сотрудниками управления поводится по предупреждению детской безнадзорной и беспризорности, пресечению незаконной миграции, проведению профилактических мероприятий по противодействию экстремизму на транспорте.